В России объявили набор в комитет по стандартизации блокчейна

15.08.2017 г.
Площадка Второго Байкальского международного экологического водного форума стал местом подписания еще одноо окчейн». Инициатором создания выступило ООО «Национальные информационные системы».

«Стандартизация блокчейн призвана поднять развитие этих технологий на новый уровень за счёт формирования на международном уровне способов работы, стимулирования более тесного взаимодействия, ускорения их принятия общественностью, расширения способов их применения, а в конечном итоге - росту доверия к такого рода операциям», – поясняют в организации.

Комитет, в частности, займется разработкой требований к софту и «железу» в сфере блокчейна, к безопасности и конфиденциальности таких технологий и другими вопросами.

Для этого члены комитета будут сотрудничать с профильным комитетом Международной организации стандартизации, который был основан 35 государствами в 2016 году (Россия тогда воздержалась от входа в комитет). Новый орган также будет сотрудничать с другими российскими техническими комитетами.

Росстандарт также открыл прием заявок на участие в комитете, который продлится до 11 октября этого года. Присылать заявки просят на адрес registration@bccmt.ru.

Впервые о регулировании блокчейна как технологии российские власти начали говорить в мае 2017 года. «Я лишь призываю к тому, чтобы мы уже сейчас начали думать о параметрах правового регулирования [блокчейна]», – говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Подходящим органом для таких задач премьер считает наднациональные организации вроде ООН.

Читать подробнее... Площадка Второго Байкальского международного экологического водного форума стал местом подписания еще одного важного документа – Соглашения о создании и развитии на территории Иркутской области пилотной зоны Государственной информационной системы мониторинга потенциально-опасных объектов, процессов негативного воздействия на окружающую среду, опасны Этот вопрос обсуждался в рамках тематической секции «Возможности ГЧП в экономическом развитии Байкальского региона» в рамках второго Байкальского международного экологического водного форума. Напомним, форум проходил в Иркутске с 19 по 21 сентября. О том, что предварительная договоренность с властями Приангарья по реализации пилотного проекта Национального центра управления в кризисных ситуациях – ГИС «Око» – достигнута рассказал генеральный директор ООО «Национальные информационные системы» Сергей Гавренков. По его словам, система будет контролировать все объекты, вмещающие более пяти тысяч человек, торговые центры, крупные предприятия, объекты стратегического назначения, объекты, которые потенциально могут оказать негативное влияние на окружающую среду, а также движение опасных грузов. – Причем она будет не просто отслеживать такие грузы, а в каждой точке и каждый момент времени прогнозировать, что может с ними случиться по маршруту следования, одновременно разрабатывая план действий при такой угрозе, – отметил Сергей Гавренков. Предполагается, что ГИС «Око» будет взаимодействовать с федеральными структурами и региональными властями. Для ее подключения будет использоваться оборудование, которое по закону должно быть в обязательном порядке установлено на потенциально опасных объектах.

×
Оставьте свой телефон и
мы свяжемся с вами!